Навесной вентилируемый фасад на стальной подконструкции

Системы навесных вентилируемых фасадов на основе подконструкции из стали с полимерным покрытием получили очень широкое распространение по всей территории РФ.

Они применяются практически со всеми известными фасадными облицовочными материалами: керамогранитом, фиброцементными панелями, стальными облицовками, натуральным камнем, терракотовыми панелями, HPL-панелями, облицовками из искусственного камня.

На практике применяются подконструкции из оцинкованной стали с полимерным покрытием и из коррозионностойкой стали.

Стальная оцинкованная подконструкция

Рассмотрим подробнее стальную оцинкованную подконструкцию. Ее элементы изготавливаются из различных материалов как-то:

  • Несущие кронштейны – сталь оцинкованная с полимерным покрытием;
  • Направляющие профили – сталь оцинкованная с полимерным покрытием;
  • Кляммеры для крепления облицовочного материала – коррозионностойкие стали;
  • Элементы крепления подконструкции:
    • Заклепки – коррозионностойкие стали;
    • Анкерный крепеж – коррозионностойкие стали, оцинкованная сталь с коррозионностойким покрытием.

Несущая способность подконструкции обеспечивается несущей способностью основания, шагом расстановки ее элементов, толщиной стали, что определяется в ходе проектирования. Главный вопрос, который возникает у заказчика – это долговечность подконструкции из оцинкованной стали.

Опуская подробное описание методики и хода исследований коррозионной стойкости стальной оцинкованной подконструкции с полимерным покрытием одного из производителей, проведенных в федеральном государственном автономном образовательном учреждении «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», перейдем к выводам:

  1. Металлические элементы навесной фасадной системы устойчивы к атмосферной коррозии в неагрессивной, слабоагрессивной и среднеагрессивной средах в соответствии с СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии».
  2. В результате проведенного анализа установлено, что элементы навесных фасадных систем, изготовленные из низкоуглеродистой оцинкованной по ГОСТ 14918-80 1-го класса и окрашенной (не менее 45 мкм) стали могут эксплуатироваться в составе НФС (навесных фасадных систем):
    • в неагрессивной и слабоагрессивных средах не менее 50 лет;
    • в среднеагрессивных средах не менее 35 лет;
  1. Срок службы несущих конструкций систем, изготовленных из оцинкованных сталей (1 класса) с дополнительным порошковым покрытием толщиной не менее 60 мкм в средах средней агрессивности (в частности в г. Санкт-Петербург, в том числе находящиеся вдоль набережной реки Нева и Финского залива) составит не менее 50 лет.
  2. Для обеспечения требуемой долговечности системы навесного фасада необходимо предусмотреть возможность периодического (1 раз в 5-10 лет) осмотра характеристик узлов подконструкции.

Таким образом, можно говорить о хорошей долговечности фасадных систем на основе подконструкции из оцинкованных сталей с полимерным покрытием.

При этом надо понимать, что долговечность стальной оцинкованной подконструкции зависит от долговечности ее защитных покрытий: цинка и полимерного покрытия. Толщина цинка уменьшается на 2-4 мкм в год в среднеагрессивной среде. Срок службы полимерного слоя также конечен.

Коррозионностойкая сталь не нуждается в дополнительных защитных слоях и в случае использования подсистемы из коррозионностойкой стали заказчик получает очень надежный и долговечный продукт.

Преимущества

Сталь, как таковая имеет ряд преимуществ в сравнении с алюминием в под конструкциях фасадных систем:

  • Теплопроводность стали 47 Вт/мК, что в 5 раз ниже, чем у алюминия (202-236 Вт/мК). Это значит, что влияние стальных кронштейнов на теплозащитные характеристики наружной стены значительно ниже, чем у алюминиевых кронштейнов. На практике влияние кронштейнов на теплозащитные характеристики наружной ограждающей конструкции учитывается коэффициентом теплотехнической однородности, который уменьшает суммарное термическое сопротивление. При использовании стальных кронштейнов уменьшение термического сопротивления ограждающей конструкции составляет в среднем 20%, а при использовании алюминиевых кронштейнов – 40 %, что должно компенсироваться увеличением толщины утеплителя.
  • Термическое расширение стали (0,012 (мм/(мК) в среднем в 2 раза ниже, чем у алюминия (0,024 (мм/(мК), что упрощает конструкцию стальной системы, ее монтаж и благотворно влияет на качество фасада.
  • Большая по сравнению с алюминием термическая стойкость. Температура плавления стали 1100°С, а у алюминия - 650°С.