Вентилируемый фасад: особенности системы для отделки и утепления дома

Вентилируемый фасад является востребованной системой в современной отделке домов. Вентфасады защищают внешние стены здания от негативных внешних факторов, повышают характеристики энергоэффективности и полностью меняют внешний вид дома. Существуют различные варианты устройства вентилируемых фасадов, но все они строятся на единой базовой технологии, которую мы рассмотрим подробнее.

Как устроена система вентилируемого фасадаОблицовочный экран вентилируемых фасадов

Важной особенностью современной технологии является зазор, который оставляют между системой и несущей стеной здания. В зазоре циркулирует воздух, что позволяет влаге и конденсату испаряться со стен дома за счет температурной разницы снаружи и внутри помещений.

Вентфасад относится к универсальной многослойной системе утепления внешних стен зданий с обязательной воздушной «подушкой», обеспечивающей беспрепятственную циркуляцию воздуха. Вентиляционный зазор нужен для удаления водяного пара, который образуется в любом жилом доме. Вентилируемые фасады защищают стены от внешнего воздействия и одновременно способствуют соблюдению нормального влажностного режима, что продлевает срок эксплуатации здания.

Многослойная конструкция вентфасадов состоит:

  • из элементов подсистемы;
  • теплоизолирующих материалов;
  • гидроветрозащитной мембраны;
  • вентиляционного зазора;
  • декоративного облицовочного экрана.

Теплоизолирующий материалДля утепления чаще всего выбирают плиты минваты, которые укладывают в один или два слоя. Минераловатный теплоизоляционный материал обладает огнестойкостью, минимальной теплопроводностью и гидрофобностью. К тому же он не дает усадки, приводящей к потере теплоизоляционных качеств. Плотность минваты может быть разной. Например, в системе Ellkon используются минераловатные плиты с плотностью 20-80 кг/м3. Пар проходит через волокна минеральной ваты и удаляется из конструкции благодаря движению воздуха в вентиляционном зазоре. Изоляция же остается сухой без потери теплосберегающих качеств. Монтаж минваты несложный в исполнении — плиты фиксируются враспор или при помощи клея. При необходимости используется дополнительный крепеж. Утеплитель можно дополнительно защитить от ветра и влажности специальной негорючей мембраной, но нужна она далеко не всегда. Например, невысокие объекты с минимальной тягой в вентзазоре вполне могут обойтись без организации гидроветрозащиты, так как выдуваться волокна утеплителя не будут. С функцией ветровлагозащиты в этом случае вполне может справиться облицовочный экран.

Вентилируемый фасад монтируется как на общественные здания, в том числе многоэтажные, так и на частные дома. Система привлекает к себе вариативностью функционала и характеристик, а также визуальным разнообразием, что позволяет вписаться в любой архитектурный и ландшафтный окружающий фон. Сложности могут возникнуть только со старыми домами с ветхими стенами: в таких случаях предлагаются облегченные вентилируемые фасадные системы, подбирающиеся только после точных расчетов.

Какие подсистемы выбрать под вентилируемый фасад

podsistema-ventiliruemyj-fasad.png Подсистема — это каркас, состоящий из направляющих, на которые монтируется облицовочный экран. Сюда также входят элементы оформления стандартных и нестандартных узлов: внутренних и наружных углов, примыканий к окнам, парапету, цоколю, противопожарные отсечки и другие элементы, учитывающие индивидуальность архитектуры конкретного здания. Если теплотехнический расчет вентилируемых фасадов показал, что для оптимальных условий энергосбережения утеплитель необходимо укладывать в два слоя, то подсистема может компоноваться дополнительным крепежом. Материал подсистем может быть разным: металлическим, деревянным или комбинированным. От выбора материала направляющих зависит долговечность, пожаробезопасность и надежность всей конструкции вентфасадов.

Например, в вентилируемых системах Ellkon используются направляющие, которые производятся из коррозионной, оцинкованной стали первого класса и дополнительно защищаются полимерным покрытием, толщиной до 70 мкр. Согласно выводу № 093/18-501 национального исследовательского технологического университета МИСиС, это значительно продлевает срок службы конструкции — вентфасады служат 50 лет и дольше. Направляющие относятся к непожароопасным конструкциям с классом опасности К0.

Профили металлических подсистем могут монтироваться вплотную к стенам частного дома или при помощи кронштейнов устанавливаться на расстоянии. Расстояние шага профилей зависит от характеристик облицовочного экрана: его веса, размеров и т.д.

Облицовочный экран вентилируемых фасадов 

Материал облицовки может быть самым разным: от акрила до гибкого кирпича. Ограничить выбор материала может только основание с низкой несущей способностью.

Материал облицовки дома Варианты облицовки: 

  • сайдинг — панели из винила, акрила, металла, фиброцемента;
  • ЦСП и ОСП плиты, облицованные гибкой плиткой;
  • плитки из портландцемента с мраморной крошкой с водоотталкивающим покрытием;
  • керамогранит;
  • дерево: вагонка, планкен, термодревесина, имитация бруса и т.д.

Плитка из портландцемента натурально имитирует фактуру кирпича, что позволяет кардинально изменить внешний вид любого здания. Цвет такой плитки сохраняется неизменным на протяжении всего срока эксплуатации.

Как монтируется вентилируемый фасад для частного дома

Монтаж вентфасадов состоит из нескольких этапов:

  • Разметка. Чем точнее сделана разметка, тем надежнее конструкция и дольше срок ее эксплуатации. Для этого сначала проводятся подготовительные работы, которые состоят из удаления декоративных и навесных элементов, отслаивающиеся фрагменты, мешающие корректной разбивке кронштейнов;
  • Монтаж подсистемы. Несущие кронштейны и направляющие фиксируются на фасаде здания согласно заранее разработанной схеме рабочего проекта;
  • Укладка теплоизоляции. Если минвата укладывается враспор, то в некоторых системах, как, например, Ellkon, дополнительная фиксация не требуется;
  • Монтаж облицовки. Облицовочная плитка монтируется в соответствии с инструкцией производителя.

Вентфасады — оптимальный вариант отделки фасадов частного дома, привлекающий универсальностью, декоративностью и простотой установки.