Технология монтажа вентфасада

Вентилируемый фасад здания Вентилируемые фасады относятся к сборной конструкции, которые используются для энергоснабжения домов и придания им красивого внешнего вида. Система вентфасада состоит из воздушной прослойки, крепежных элементов и облицовочного экрана. Каждый элемент подбирается под конкретный объект индивидуально, с учетом архитектуры здания, окружающего ландшафта, материалов внешних стен.

Технология монтажа вентфасадов должна соблюдаться неукоснительно: если допустить ошибки, это может привести к потере привлекательности облицовки и обрушению конструкции. Рассмотрим основные этапы, из которых состоит технология монтажа вентфасада.

Техническая документация

Одним из основных документов, который регламентирует возможность использования вентилируемого фасада в строительной сфере, является Техническое свидетельство Государственного комитета РФ по вопросам архитектуры и строительства.

Кроме Технического свидетельства необходимы следующие заключения:

  • присвоение класса пожаробезопасности;
  • устойчивость к коррозии, в том числе указание периода эксплуатации в различных средах;
  • сейсмическая устойчивость;
  • несущая способность системы и т.д.

Это общие документы, которые готовятся без каких-либо привязок к объекту. Однако есть и другой комплект документов, создающийся специально под конкретное здание:

  • статистические расчеты нагрузки системы;
  • теплотехнические расчеты;
  • проект вентфасада;
  • технологическая карта вентилируемого фасада;
  • проект производства работ;
  • сметные расчеты.

Технология подготовки к монтажу вентфасадов и разметка кронштейнов

До начала монтажа вентилируемых фасадов проводятся подготовительные работы:

  • проверяется состояние основания наружных стен: их вертикальность, откосы, вертикальные и горизонтальные размеры проемов окон и т.п;
  • подготавливается поверхность: стены очищаются от отслаивающейся штукатурки, краски и других несвязанных с основанием элементов;
  • устанавливаются и конопатятся наружные дверные и оконные коробки;
  • устанавливаются ухваты для водостоков, а также скобы для подвески электросети уличного освещения;
  • все строительные работы должны быть закончены, в том числе на лоджиях, балконах, козырьках, поясках, карнизах и т.д.;
  • собираются строительные леса;
  • граница опасной зоны на площадке огораживается специальными заграждениями, в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78. Вывешиваются предупредительные знаки.

После подготовки площадка оснащается электричеством с отдельным электрическим щитком, бытовками, инвентарными мобильными зданиями и мастерскими для изготовления облицовочных панелей. Затем приступают к разметке точек анкерирования для монтажа несущего и опорного кронштейна:

  • точки размечаются в соответствии с технологической картой проекта на устройство вентфасада;
  • сначала определяется нижняя горизонтальная линия точек кронштейнов и две крайние вертикальные линии по фасаду дома;
  • определение двух крайних точек производят при помощи нивелира, после чего лазерным уровнем и рулеткой определяются и отмечаются промежуточные точки кронштейнов;
  • вертикальные линии определяются отвесами, которые опускают с парапетов по крайним точкам горизонтальной линии;
  • несмываемой краской отмечаются точки монтажа несущих и опорных кронштейнов на крайних вертикальных линиях.

Технология установки кронштейнов

Кронштейн усиленный ТИП 1Перед установкой подготавливаются отверстия для установки анкеров: отверстие сверлится, затем очищается от отходов сверления при помощи сжатого воздуха. Размер отверстий должен совпадать с анкерными дюбелями, прошедшими вырывные испытания конкретно под данный вид стенового ограждения.

Согласно технологии, в швы кирпичной кладки дюбеля не устанавливаются, так как система не сможет выдержать заявленную нагрузку. Кронштейн фиксируется к стене одним или двумя анкерными крепежами, в зависимости от указаний в проекте. Под каждый кронштейн укладывается термоизоляционная (паронитовая) прокладка, которая выравнивает рабочую поверхность и устраняет мостики холода. Далее с помощью шурупов и дрели к стене крепятся кронштейны.

Технология сборки теплоизоляции вентфасада

МинватаСборка утеплителя производится в один или два слоя, в соответствии с проектом вентфасада. Для теплоизоляции используются плиты каменной или минеральной ваты на синтетическом связующем. Для двухслойной укладки утеплителя необходимо обеспечить разбежку швов между наружным и внутренним слоем плит не менее чем 150 мм.

Утеплитель укладывают снизу вверх, а сами плиты навешиваются в шахматном порядке без сквозных щелей. Зазоры между утеплителем не допускаются. Незаполненный шов может быть не более 2 мм, большие щели необходимо зачеканить тем же материалом. Не допускаются зазоры между поверхностью плит утеплителя и крепежом, а также смятие материала крепежными элементами. Если окна и двери уже вставлены, утеплитель укладывается к ним вплотную, если стеклопакеты отсутствуют — оставляют зазор минимум 50 мм.

Технология монтажа гидроветрозащитной мембраны вентфасада Гидроветрозащитная мембрана

Если проект предусматривает установку паропроницаемой гидроветрозащитной мембраны, то она монтируется непосредственно на утеплитель. По технологии, материал нужно раскатать по поверхности теплоизоляционных плит с натягом, а затем зафиксировать его к стене при помощи тарельчатых дюбелей. Минимальный перехлест при установке — 100-150 мм, шаг тарельчатого дюбеля — 600 мм. Можно проклеить швы клеящими лентами с бутиловой основой.

Технология монтажа направляющих вентфасадов 

По технологии направляющие фиксируются двумя или четырьмя заклепками в специальных вставках, закрепленных в кронштейнах. Проектом могут быть дополнительно предусмотрены прижимы, которые плотно прилегают к утеплителю или мембране. В этом случае прижимы устанавливаются на кронштейны до фиксации вставок.

Технология монтажа направляющих вентфасадов С помощью двух заклепок к направляющей крепится скоба, которая обеспечивает соосность смежных по вертикали направляющих. Компенсационный зазор при этом должен составлять 10 мм.

Технология монтажа облицовки вентфасадов

Облицовочная плитка монтируется с нижнего ряда и ведется снизу вверх. Облицовка Ellkon крепится на четыре крючка трех смежных вертикальных каркасов, благодаря профилю поперечного сечения. В качестве крепежа используется система скрытого монтажа с помощью анкеров с обратным срезом. Для внешних углов вентфасада используют угловую облицовочную панель.

Ограничение на выполнение работ

Технология установки вентфасадов довольно непростая, поэтому выполнять работы могут только те компании, у которых есть допуск СРО. Обратившись за услугами в профильную компанию собственник подписывает договор и получает официальную гарантию на качество монтажа системы.

Также нельзя собирать вентилируемый фасад без разработки проекта. Это приведет к нарушениям и невозможности оценить корректность установки уже после монтажа.