Как устроен вентилируемый фасад

Время, атмосферные явления и другие факторы негативно влияют на фасад зданий. Со временем капитальные стены ветшают: появляется плесень, трещины, пятна, разрушения облицовки. Если игнорировать начавшиеся проблемы, фасад очень быстро начнет терять свою привлекательность, гидроизоляционные и теплоизоляционные параметры, а ремонтные работы потребуют вложения больших денег.

Технологии защиты фасадов от разрушения

Технологии защиты фасадов от разрушенияЕсть две технологии отделки зданий: «мокрый» фасад и навесной. Основанием первого варианта выступает утеплитель,который крепится непосредственно к стене, а сверху покрывается морозостойкой штукатуркой. Утепление при этом стоит на втором месте, на первом — внешняя эстетика зданий.

Технология вентилируемого фасада предполагает как эстетику, так и энергосбережение, благодаря вентзазору между подсистемой и капитальной стеной здания. К тому же «мокрую» систему лучше выполнять в теплое время года, тогда как вентфасады монтируются круглый год, независимо от сезона.

Устройство вентфасадов

Конструкция вентилируемых фасадов состоит из нескольких компонентов:

  • Видимая часть — облицовочный экран. Он выполняет не только декоративную функцию, хотя очень важно, какой вид примет здание после выполнения всех работ. Однако помимо эстетики облицовка «принимает» на себя негативные климатические воздействия и защищает всю конструкцию от солнечных лучей, дождя и ветра. Фасадная плитка под кирпич Ellkon — это долговечная и пожароустойчивая система из мраморной крошки на цементном вяжущем, имеющее водоотталкивающее покрытие.
  • Технологии защиты фасадовУтеплитель. Является промежуточным слоем подконструкции и облицовки. Чаще всего утеплителем выступают блоки минваты, которые укладываются вплотную друг к другу снизу вверх без зазоров и щелей. Между утеплителем и облицовкой остается вентиляционный зазор, который позволяет воздуху свободно циркулировать под системой, предотвращая скопление конденсата.
  • Основание конструкции вентилируемой системы — кронштейны и профили. Есть технологии, которые допускают использование деревянных профилей, однако мы рекомендуем делать основу более надежной. Например, в системе Ellkon наша компания использует кронштейны и направляющие из оцинкованной нержавейки. Кронштейны могут быть основными или удлиненными, если на стенах здания наблюдаются значительные неровности и перепады.

Некоторые проекты предусматривают еще один слой из паронепроницаемой мембраны для лучшей энергоэффективности и дополнительной защиты утеплителя.